La suspensión condicional del proceso en delitos de violencia doméstica con relación a la víctima en la provincia de Los Santos 2012-2017 - Melgar Quintero, Vanessa Mariel; Batista Ayala, Elías Antonio (Las tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Con la implementación del nuevo Sistema Penal Acusatorio en nuestro país a través de la Ley 63 de 28 agosto de 2008, se introducen las figuras jurídica de los Mecanismos Alternos de Resolución de conflictos que buscan: en primer orden, la concretización de una justicia restaurativa a partir de la mínima intervención del derecho penal y de la autonomía de las partes procesales; y en segundo orden, la restauración armónica del bien jurídico que ha sido quebrantado en detrimento de la víctima ejercitando la efectiva resolución de los conflictos penales. Bajo tales consideraciones, se erige como método alterno predominante el de la Suspensión Condicional del Proceso que ha ocupado uno de los principales sitiales en la resolución pacífica de causas penales, siendo el delito de violencia doméstica uno de los tipos penales que más se ha beneficiado con esta figura jurídica ayudando a restaurar las relaciones familiares que han sido afectadas por este flagelo.
"Proyecto presentado como uno de los requisitos para obtener el título de Maestría en Derecho con especialización en Derecho Procesal". -- página i.
En: UP-RID
Keywords: PROCESOS (DERECHO); SUSPENSION DEL PROCEDIMIENTO (PROCEDIMIENTO PENAL); PROCEDIMIENTO PENAL; VIOLENCIA FAMILIAR -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); DELITOS CONTRA LA PERSONA -- PANAMA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA PENAL -- PANAMA; DERECHO PENAL; DERECHO PROCESAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS