Origen, desarrollo y actualidad de la representación en el derecho sucesorio panameño / presentado por: Abisag Bravo ; profesor asesor: Claudio Timpson. - Bravo, Abisag autor; Timpson Layne, Claudio A. (Panamá : Universidad, 2019)
La presente tesis se refiere a la representación dentro de la sucesión panameña, la misma se define como el derecho que tiene la descendencia de un heredero, para sucederle a este en una sucesión, en caso de que no pudiera o no viviera al momento de recibirla. Nuestro Código Civil, define el derecho de representación cuando dice "Llámese derecho de representación el que tienen los parientes de una persona para sucederle en todos los derechos que tendría si viviera o hubiera podido heredar (Art. 655 0.0). La representación viene a ser un beneficio que se la da a ciertos parientes de un heredero, para que puedan acceder a la herencia que le hubiera correspondido a este y que hubiera querido que permaneciera dentro del núcleo familiar. Es una figura autónoma (independiente de otras), cuya herencia se reparte por estirpe entre cada uno de los descendientes (dependiendo de cuantos compadezcan a la sucesión); solamente reciben lo que le hubiese correspondido al heredero, para que así no haya una desigualdad entre los demás herederos. El objetivo de este trabajo es conocer el valor jurídico que se la da a la representación, a fin de dejar protegido a los descendientes de un heredero, para poder ocupar su lugar en una sucesión; es una figura muy interesante en nuestro país, por lo que me pareció interesante ondear sobre este tema, Este trabajo está dividido en tres capítulos, el primer capítulo hace aus6n a ¡a sucesión en general, a fin de conocer elementos que nos sirven de base para la representación sucesoria, es que no se puede hablar de representación sin antes mencionar a la sucesión, como sus objetos, sujetos que participan en la misma, así como la naturaleza jurídica de la herencia, el cual es un tema ampliamente debatido actualmente en nuestro país, entre otros temas. El segundo capítulo se refiere a los primeros indicios de la representación, la cual inicia en el Derecho Romano, no como una representación, pero si hay indicios de esta; no fue hasta el Derecho Español, con las siete partidas que se sentó las bases de una representación sucesoria para los demás países; además fiare una comparación con otras figuras jurídicas para conocer si se pueden aplicar con aquellas. El último capítulo es sobre la actualidad de la representación en Panamá, para conocer cómo opera esta figura en nuestro país, así como sus efectos para quienes la alegan y por último un caso práctico para que puedan aplicar esta figura en el mundo jurídico panameño.
"Tesis como opción de trabajo graduación para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: BIENES HEREDADOS -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO SUCESORIO -- PANAMA -- HISTORIA; HERENCIA; PATRIMONIO (DERECHO) -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS