Estructura trófica de la comunidad de insectos acuáticos y calidad biológica del agua de un tramo de los ríos Pixvae, Rosario y Mona, Veraguas, Panamá - Acosta Serrano, Solmaira; Rodríguez, Viterbo Eliécer (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
Entre los años 2019 y 2021 se evaluó la estructura trófica y calidad biológica del agua de la comunidad de insectos acuáticos asociados a un tramo de los ríos Pixvae, Rosario y Mona. Los muestreos se realizaron en estación seca, empleando métodos de captura como la red D-net y pinzas entomológicas. A cada género encontrado se le asignó un grupo funcional de alimentación reportado en la literatura para la región tropical y los que no se encontraron para esta región se les asignó el grupo funcional de alimentación propuesto para la región templada. Para el análisis de la calidad biológica del agua se emplearon los índices BMWP-Veraguas y el índice de diversidad Shannon-Wiener. En el tramo del río Pixvae, en total se recolectaron 458 insectos acuáticos, distribuidos en 9 órdenes, 27 familias y 52 géneros. En el tramo del río Rosario se recolectaron 1627 insectos acuáticos distribuidos en 9 órdenes, 39 familias y 66 géneros. En el tramo del río Mona se recolectaron 953 insectos acuáticos distribuidos en 9 órdenes, 32 familias y 55 géneros. En los tres tramos de los ríos estudiados los órdenes Coleoptera, Ephemeroptera, Trichoptera y Heteroptera fueron los más abundantes y representativos. Los depredadores dominaron el tramo del río Pixvae, los colectores-recolectores, el tramo del río Rosario y los colectores-filtradores el tramo del río Mona. La calidad biológica del agua según el índice BMWP-Veraguas indicó aguas contaminadas para el río Pixvae; los ríos Rosario y Mona indicaron evidentes efectos de contaminación; mientras que, el índice de Shannon-Wiener diagnosticó para los tres tramos de los ríos estudiados aguas limpias y contaminación débil.
"Trabajo de grado presentado como requisito para optar al grado de Licenciatura en Biología con Orientación en Zoología". -- Página de título.
Keywords: INSECTOS ACUATICOS -- HABITOS Y CONDUCTA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INSECTOS ACUATICOS -- NUTRICION; NIVELES TROFICOS -- INVESTIGACIONES; CADENAS DE ALIMENTACION (ECOLOGIA); HABITOS ALIMENTICIOS DE LOS ANIMALES; INSECTOS DE AGUA DULCE -- INVESTIGACIONES; CALIDAD DEL AGUA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOSISTEMAS ACUATICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS