Caracterización morfológica del estado larval de la anurofauna, en el río Sonadora y áreas aledañas, corregimiento de San José, distrito de Calobre, Veraguas - Tenorio Tenorio, Alberto
Este estudio se realizó en el Rio Sonadora, corregimiento de San José, distrito de Calobre. En un periodo de seis meses (enero-junio) se hicieron un total de 18 giras a campo, qué corresponden a seis giras por zonas (alta, media y baja) del río, para la captura de anuros en etapa de renacuajo. Sed determinó las especies a la que pertenecen, describiendo sus características morfológicas. Se obtuvo un total de seis especies de anuros, distribuidos en cuatro familias, cinco géneros. Las familias con el mayor número de especies, fueron Hylidae y Leptodaclylidae con dos especies cada una; luego las Familias Bufonidae y Leiuperidae, ambas con una especie. Reportamos a ocho especies correspondientes a las familias Centrolenidae (Hyalinobatrachium fleischmanni): Bufonidae (Chaunus centralis, Incilius signfer); Hylidae (Smilisca sila); Dendrobatidae (Dendrobates auratus y Colostethus panamensis); Microhylidae (Elachistocleis ovalis) y Leptodactylidae (Leptodactylus savagei), solamente en estado adulto. De acuerdo al índice de Shannon-Wiener se reporta la mayor diversidad de anuros en estado larvario para la zona media, El Guayabal, con una H' de 0.736.