Crecimiento diametral de especies arboreas en bosques ribereños asociados al embalse Barrigón, distrtito de Gualaca, provincia de Chiriquí - Sánchez, Dacia N.
Se analizaron los datos de crecimiento diametral arbóreo en dos parcelas localizadas en la plataforma de drenaje del embalse Barrigón, Distrito de Gualaca recolectados en el periodo 2006-2014. Los datos provinieron de dos parcelas localizadas en las laderas del embalse Barrigón, Gualaca provincia de Chiriquí. Este embalse forma parte del sistema de producción de energía de una empresa internacional. Los datos consistieron de medidas de diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total, altura del fuste, calidad de fuste, posición sociológica y vitalidad para árboles con diámetro a la altura del pecho (DAP) > 25 cm. El comportamiento de los indicadores de crecimiento en las laderas del embalse Barrigón fue el típico de una zona sujeta a perturbación antrópica. Las precipitaciones que ocurren de manera regular en el área generan deslizamientos especialmente en laderas inclinadas lo que ocasiona la caída de los árboles. De los trece árboles que se midieron al comienzo del estudio, siete (54%) tuvieron problemas ya sea porque colapsaron o tuvieron un crecimiento mínimo o sencillamente dejaron de crecer. Esto refleja un alto grado de perturbación en las laderas del embalse donde la penetración antrópica es evidente. Bursera simarouba y Bombacopsis quinata fueron las especies con mayor crecimiento diametral (1.05 cm/año y 1.43 cm/año respectivamente).