Distribución de la comunidad de anfibios y reptiles presentes en tres afluentes del Río Tabasará, Comarca Ngöbe Bugle - Venado Jiménez, Moisés
En los afluentes del Río Tabasará, Comarca Ngöbe Bugle, en sitio A (Cerro Papayo), sitio B (Bajo Mosquito) y sitio C (Buena Vista), se realizaron 25 giras durante el periodo comprendido entre febrero del 2019 a diciembre del 2020, el muestreo se realizó siguiendo bordes y cauces de quebradas, se capturó en total treinta y cinco (35) especies, de las cuales quince (15) corresponde a anfibios y veinte (20) a reptiles. Los sapos y ranas representan un 43,0%, serpientes, saurios, testudines un 57,0%. Se informa sobre 7 familias de anfibios: Bufonidae, Hylidae, Leptodactylidae, Leiuperidae, Craugastoridae, Dendroabtidae, Centrolenidae; de las cuales Centrolenidae es la más representativa. Para los reptiles se informa 9 familias: Kinosternidae. Gekkonidae, Teiidae, lguanidae, Boidae, Dipsadidae, Viperidae, Colubridae, Elapidae, siendo la lguanidae las más abundante. De acuerdo a los conceptos desarrollados por la The Nature Conservancy (TNC) se obtuvo que el 66% de especies estudiadas están determinado como abundante y segura mundialmente (G5); el 23% están considerado como abundante, aparentemente seguro mundialmente (G4); mientras que el 11% de las especies encontradas están determinado como muy raro en su distribución mundial. Para la diversidad de especies calculada mediante el índice de Shannon-Wiener se obtuvo que, el valor más alto de diversidad de anfibios fue de 3.14 que corresponde al Sitio O (Buena Vista), mientras que el valor más alto de diversidad de reptiles fue de 1.94 que corresponde al Sitio A (Cerro Mosquito). Con respecto al Índice de Simpson para calcular la riqueza de especies se determinó que el valor más alto de riqueza para anfibios y reptiles fue en el Sitio C (Buena Vista).