Peces del sector occidental de la cuenca del río Caté, Pacifico panameño - Pérez, Amister; Vega, Angel Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
Se llevó a cabo una investigación, con el objetivo de documentar la composición ictiofauna del sector occidental de la cuenca del río Caté, de la cuenca del Caté y manglares asociados a esteros de Pixvae. El muestreo de peces se realizó utilizando una combinación de artes de pesca entre ellas; atarrayas, red de arrastre y chichorros de playa. Fueron colectadas 59 especies, 30 familias y 47 géneros distribuidas en las diferentes estaciones. Se capturaron 1254 organismos, la especies con mayor abundancia fue el pargo amarillo (L. argentiventris) con una abundancia de 41.5% en la época de enero-marzo del 2020 en la estación Manglar. Se logró determinar la fauna acuática demostrando que la estación del manglar fue la más abundante en relación a cantidad de especies identificadas y presentado organismos con tallas juveniles. Dentro de los organismo colectados en la estación del manglar se identificó la presencia de peces de arrecife tales como; A. xanthopterus, A. troschelii, C. humeralis que visitan este ecosistema.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: PECES DE AGUA DULCE -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOSISTEMAS ACUATICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MANGLARES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); FAUNA DE AGUA DULCE -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS