Ecología y uso de madrigueras por Cardisoma crassum en Ponuga, Veraguas, Panamá - Rojas Serrano, Maryory Massiel; Lombardo, Roberto Carlos (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
El cangrejo azul, Cardisoma crassum cumple un papel fundamental en los ecosistemas de manglar y además constituye un recurso de importancia en el sector comercial y económico de muchos países. La presente investigación se baso en la biometría, marcaje-recaptura, fidelidad y estimación poblacional de Cardisoma crassum. Los cangrejos se capturaron con trampas de madera durante enero a junio de 2021. El número total de cangrejos capturados fue de 163 con una proporción sexual de 1.04 M: 1 H. El promedio general para el peso fue de 121.12 g, ancho del cefalotórax (AC) de 62.84 mm, largo del cefalotórax (LC) de 47.77 mm, altura de la quela (AQ) de 29.29 mm, longitud del propodio (P3) de 19.56 mm, longitud del carpio (C3) de 17.08 mm, longitud del propodio (P4) de 18.79 mm y longitud del carpio (C4) de 16.81 mm. Los machos fueron mas pesados y grandes que las hembras y se registraron 3 hembras con masa de huevos durante la época seca. Con respecto al marcaje-recaptura de los individuos 83 fueron recapturados (51%), siendo la hembra (#38), la que se recapturo durante los seis meses de estudio en la misma de madriguera de origen. El mes con mayor fidelidad a madriguera fue marzo (79.07%) y los cambios en la propiedad de los cangrejos por nuevos inquilinos fue de 23 instancias. El sitio de estudio posee 10.10 ha, densidad de 0.024 individuos/m2 y un estimado de población de 2,383.46 cangrejos según el método Jolly-Seber. Es fundamental que se realicen estudios con participación de los extractores para informar mejor las decisiones tendientes al manejo pesquero y conservación de esta especie.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología".-- Página de título.
Keywords: CANGREJOS -- HABITAT -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CANGREJOS -- HABITOS Y CONDUCTA; DECAPODOS (CRUSTACEOS) -- ECOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS