Estructura numérica de la comunidad de insectos acuáticos derivantes y su relación con el bentos, en el río Cardenillo, Calobre, provincia de Veraguas, República de Panamá - Pineda Pinzón, Aris Isagel; Rodríguez, Viterbo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
Con la finalidad de determinar la estructura numérica de la comunidad de insectos acuáticos derivantes y compararla con la estructura de la comunidad bentónica, en un tramo del río Cardenillo, se tomó como referencia de estudio una estación de muestreo; entre los meses de octubre a diciembre de 2018 y los meses de enero a marzo de 2019, donde se realizaron dos muestreos al mes (con diferencia entre 10-15 días entre los muestreos mensuales) para un total de 12 campañas de muestreos. Para la colecta de insectos acuáticos derivantes se ubicó en la estación contra corriente dos trampas de deriva, las cuales se mantuvieron sumergidas durante un ciclo de 24 horas con periodo diurno (06:00 hr-18:00 hr) y nocturno (18:00 hr-06:00 hr); con un tamaño ajustado a la altura de la columna de agua para condiciones de flujo normal y con un área de 0,176 m2 y ojo de malla de 0,5 mm. La recolección de los organismos bentónicos en la estación se realizó utilizando una red tipo D-Net de 500 μm de ojo de malla y pinzas entomológicas para capturar los organismos ubicados bajo las piedras, troncos, ramas, hojarasca, entre otros. Se recolectaron un total 1 414 insectos acuáticos derivantes, en el cual en el periodo diurno se obtuvieron 35, mientras que en el periodo nocturno se encontraron 1379; distribuidos en 8 órdenes, 31 familias y 44 géneros determinados y 2 géneros sin determinar. Los órdenes más abundantes de estos fueron: Ephemeroptera, Coleoptera, Diptera y Trichoptera. Se recolectaron un total de 2 998 insectos acuáticos en la comunidad bentónica distribuidos en 9 órdenes, 31 familias y 48 géneros determinados y 2 géneros sin determinar. Se determinaron como ordenes más abundantes: Heteróptera, Ephemeroptera, Odonata y Trichoptera. El índice de similitud de Jaccard mostró un valor de similitud entre la fracción de insectos acuáticos derivantes y la comunidad bentónica de insectos en el tramo estudiado de IJ=50%.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título
Keywords: INSECTOS ACUATICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; BENTOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS