Descripción de renacuajos del orden anura (Amphibia) del río San Juan en el distrito de Calobre, provincia de Veraguas - Bonilla R., Cecibell del R.; Rodríguez, Abdiel (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
Durante un periodo de 7 meses (septiembre a marzo) se realizaron giras para la capturar de renacuajos, para la descripción y determinación de las especies presentes en las zonas. Obtuvimos un total de 9 especies, distribuidas en 5 familias y 7 géneros. Siendo las familias Bufonidae, Leptodactylidae y Leiuperidae las más representativas y las familias Flylidae y Ranidae las menos representadas. Cabe mencionar que las zonas de las capturas están influenciadas por actividades humanas, de esta manera algunos renacuajos han optado por mecanismos como, por ejemplo: especies como Pleurodema brachyops quien para el proceso de captura de renacuajos el agua nos llegaba hasta más arriba de la cintura. En este trabajo reportamos renacuajos correspondientes a 9 especies distribuidas en 5 familias y 7 géneros, siendo las zonas 1 y 2 resultando ser las más abundante y diversas con un total de 6 especie; siendo la zona 3 la menos abundante con solo 5 especies. La mayor similitud la podemos encontrar entre las Z1 y la Z3 y la Z2 y la Z3; siendo las Z2 y Z3 las menos similares. La especie Chaunus marinus la podemos encontrar en las tres áreas de estudio, siendo esta especie la más abundante durante el estudio; ya que es considerada una especie cosmopolita y que puede vivir y desarrollarse en ambientes alterados. La Especie Incilus coccjfer merece una revisión más detallada tanto el estado adulto como larval ya que según algunos autores esta especie no está presente en Panamá.
"Trabajo presentado como requisito para optar por la Licenciatura en Biología con orientación en Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: RANAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ANUROS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ANFIBIOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CONSERVACION DE ESPECIES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOLOGIA DE AGUA DULCE; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS