Estructura numérica de la fracción derivante de insectos acuáticos y su relación con el béntos en la Reserva Forestal El Montuoso, distrito de Las Minas, provincia de Herrera - Castillo, Maritzel
Con la finalidad de determinar la estructura numérica de los insectos acuáticos en la deriva y su relación con la comunidad bentónica, en un tramo del río La Villa, en La Reserva Forestal El Montuoso, Las Minas de Herrera se llevaron a cabo muestreos dos veces al mes, desde Enero hasta Abril de 2018, para un total de 8 períodos de muestreos, en un ciclo de 24 horas, utilizando dos trampas de deriva, con un área de 0,176 m2 y 500 μm de ojo de malla, colocadas contra corriente, una al lado de la otra. Las trampas de deriva se mantuvieron sumergidas durante todo el periodo de muestreo y se desocuparon cada 4 horas: de 18:00 pm - 22:00 pm; de 22:00 pm - 2:00 am; de 2:00 am - 6:00 am; de 6:00 am- 10:00 am; 10:00 am- 14:00 pm; 14:00 pm- 18:00 pm, para un total de 12 muestras por día. La colecta manual de organismos por cada muestreo se realizó con una red tipo D-net de aproximadamente 350 cm3 y una luz de malla de 500 micras, con la cual se hicieron barridos en los bordes, en el fondo y en la hojarasca sumergida en el agua, por un período de una hora. Se recolectaron un total de 741 insectos acuáticos en deriva, obteniendo 538 correspondiente al períodos nocturnos y 20 al períodos diurnos; agrupada en 8 órdenes, 23 familias y 39 géneros, siendo abundantes los órdenes Ephemeroptera, Trichoptera, Coleoptera, Necoptera; se recolectaron un total de 466 insectos acuáticos en la comunidad bentónica integrado por 9 ordenes, 26 familias y 42 géneros, siendo los más abundantes el orden Trichoptera, Ephemeroptera, Plecoptera, Odonata, Coleoptera. El índice de similitud de Jaccard mostró un valor de similitud entre los insectos en la deriva y la comunidad bentónica de insectos en el tramo estudiado de IJ= 65%. Esto indica que la mayor parte de los taxones se desplazan en la deriva y que la estructura numérica de la fracción derivante de los macro invertebrados acuáticos no es más que el reflejo de la estructura numérica de la comunidad bentónica de insectos acuáticos, lo que hace de la deriva, un fenómeno dependiente de la densidad.