Distribución poblacional del recurso concha negra (Anadara tuberculosa) para los esteros San Andrés y Caté. Dentro del área de recursos manejados Humedal Golfo de Montijo, provincia de Veraguas, Panamá - Jiménez Méndez, Luis Ariel; Vega, Angel Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2020)
Desde junio de 2019 hasta marzo de 2020, se realizaron muestreos en seis sitios diferentes ubicados en los esteros San Andrés y caté, en el Golfo de Montijo, para determinar el estado actual de la población de concha negra (Anadara tuberculosa) por medio de evaluaciones de distribución, densidades y estructura de tallas, además de evaluar el grado de influencia de los parámetros físicos-químicos en la distribución de A. tuberculosa. Por medio de muestreos mensuales en un sitio fijo se determinó el efecto de la captura intensiva de Anadara tuberculosa para la densidad y estructura de tallas. Se realizaron 63 cuadrantes de 30 m2 para los diferentes sitios de muestreos separados en estratos inicial (1), medio (M) y final (F) y tres cuadrantes mensuales para el sitio fijo de muestreo donde se recolectaron todos los individuos contenidos en cada cuadrante para ser contados y medidos. La densidad presentó para todos los sitios un valor medio de 0.41±0.06 ind./m2 EE, el sitio que obtuvo la mayor densidad media fue Boca de San Andrés con 0.71±0.27 ind./m2 EE y el estrato con la densidad media más alta fue el inicial con 0.58±0.18 ind./m2 EE. La talla media para todos los sitios fue de 57.0±0.3 mm EE, por sitios la talla más alta se obtuvo para Barranco Colorado (sitio 5) con un valor medio de 61.3 mm y para estratos la talla media más alta fue de 59 mm para el estrato final (F). La estructura de tallas estuvo representada por un grupo modal para cada sitio entre las clases 45-65 mm observándose la clase modal más alta de 60-65 mm para el sitio 2. Calabazal-Farfán y el sitio 5. Barranco Colorado. Los parámetros fisicoquímicos no presentaron una influencia para la distribución de concha negra. Para los cuadrantes fijos el mes con la densidad más alta fue junio con 0.73 ind./m2 observándose una disminución gradual hasta marzo con una densidad media de 0.12 ind./m2. El cuadrante con la densidad más alta fue C con 0.47 ind./m2. Los meses no presentaron diferencias significativas en las tallas siendo la media un valor de 55.70 mm, encontrándose la talla media más alta para julio con 57.9 mm y el cuadrante B muestra la talla media más alta de 59.00 mm. La estructura de tallas mostró un movimiento cíclico entre las clases modales 45-50 y 60-65 mm encontrándose la clase modal más alta de 60-65 mm para julio, diciembre y enero. Se observó un mayor porcentaje de organismos por arriba de la talla mínima de captura (50 mm) para El Golfo de Montijo, sin embargo, las bajas densidades obtenidas nos muestran la sobrexplotación a la que es sometido el recurso haciendo necesario el implemento de estrategias que permitan el descanso de estas áreas permitiendo un aprovechamiento sostenible del recurso. Palabras claves: Anadara tuberculosa, Distribución, Estructura poblacional, Estratos, parámetros físicos-químicos, densidad, Golfo de Montijo, Esteros Cañazas, San Andrés y Caté.
Keywords: MOLUSCOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CONCHAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIVALVOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MANGLARES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS