Estudio de prefactibilidad para la reestructuración del Programa Avícola en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, provincia de Chiriquí, 2021 - Vigil Santamaría, Asiole Julianis; Sandoya, Gerardo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
Los efectos adversos producidos por el cambio climático, constituyen desafíos en la producción agropecuaria nacional. Con relación a la producción avícola, se destacan grandes deficiencias tecnológicas, falta de conocimientos y herramientas modernas. El estudio se realizó durante el 2020 y 2021, enfocado en la prefactibilidad de la reestructuración del programa avícola de la FCA, para abastecer a las cafeterías de la Universidad de Panamá. Se elaboró un plan de negocio para determinar la demanda, oferta, canal de comercialización, instalaciones, ingresos, egresos, VAN y TIR; a través del desarrollo del estudio de mercado, técnico y económico-financiero del programa. La demanda total de carne de pollo anual estimada fue de 253,736,09 Kg, para abastecerla se implementará un galpón climatizado para pollos de engorde de 600 m2, cuya capacidad es de 13,200 pollo por parvada. Con cinco parvadas al año se estimó una producción de 66,000 pollos (143,880 Kg), abasteciendo el 56% de la demanda total. Se establecerá una planta de sacrificio y procesamiento, además propuestas de mitigación ambientales. El proyecto se analizó con un horizonte de 5 años, la inversión necesaria es de B/.719,429.26 dando como resultado un VAN de B/.1,009,668.84, una T.l.R de 55% y un periodo de recuperación de 1.57. El proyecto es factible y cumple con todas las especificaciones de la demanda y estándares de calidad e inocuidad. PALABRAS CLAVES: prefactibilidad, reestructuración, producción, avícola, mercado, técnico, económico, financiero, producto, sacrificio, procesamiento, demanda, capacidad.
"Sometida para optar por el título de Ingeniero en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario". -- Pagina ii.
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS (CHIRIQUI) -- CURRICULO; INDUSTRIA AVICOLA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- PROGRAMAS; PRODUCCION AGROPECUARIA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CRIADEROS DE POLLOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS