Comparación de dos herramientas de evaluación nutricional en el paciente crítico del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid. Panamá 2017 - Cuervo, Sharon; Mckinnon Vergara, Mónica; Ríos Castillo, Israel (Panamá : Universidad, 2017)
Antecedentes: Una evaluación nutricional temprana con herramientas de evaluación rápida permite identificar sujetos en mayor riesgo nutricional. Objetivo: comparar el desgaste muscular del recto femoral determinado por ultrasonido versus la evaluación del riesgo de malnutrición utilizando La herramienta de tamizaje de NutriScore en paciente de unidad de cuidados intensivos (Ud). Metodología: Estudio observacional, prospectivo y analítico en 11 pacientes de UCI del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid de la Caja de Seguro Social de Panamá. La recolección de datos fue de febrero - abril de 2017 a través de la revisión de las historias clínicas para obtener datos generales, antropometría (peso y talla), y soporte nutricional administrado. El grosor del recto femoral (GRF) fue determinado por ultrasonido, NutriScore fue estimado a partir de datos de la valoración médica al ingreso hospitalario, y el porcentaje de adecuación de proteínas (%AP) fue calculado en base al registro de tratamiento nutricional. Los pacientes fueron evaluados al ingreso, 7, 14, 21 y 28 días de hospitalización. Correlación de Spearman fue usada para determinar relación entre las variables. Resultados: se evaluaron 11 pacientes con edad media y desviación estándar (DE) fue 66.2±19.4 años, 4(36.4%) del sexo masculino. La estancia hospitalaria fue de 9.8±13.2 días. La media y DE del GRF del periodo basa¡, 7, 14, 21 y 28 días fueron, 8±3, 7±3, 6.5±3, 6±3 y 5.6±4 mm, respectivamente; del NutriScore fue 4.7±1.3, 4.5±1.2, 4.5±1.0, 3.6±2.2 y 4±1.8 pts., respectivamente; y del %AP fue 96±41, 122±40, 135±28, 129±26%. Se observó correlación (Spearman) significativa entre NutriScore y GRF izquierdo a los 7 y 21 días, rho: -0.7363 (p=0.037) y rho: -0.8286 (p=0.0416), respectivamente. No se observó correlación entre GRF y %AP, ni entre el NutriScore y %AP. Conclusión: el GRF izquierdo se correlacionó con el NutriScore a 7 y 21 días. Palabras clave: Malnutrición, Nutrición, Evaluación Nutricional, Músculo, Proteína.
"Tesis de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: EVALUACION NUTRICIONAL; MONITOREO DE PACIENTES; ATENCION AL ENFERMO -- PANAMA; DIETA PARA ENFERMOS -- PANAMA; ENCUESTAS NUTRICIONALES; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS