Riqueza y abundancia de peces de arrecifales en playa La Angosta, provincia de Colón (Panamá) - Melo, Nemesio
Los arrecifes coralinos son considerados ambientes dinámicos y de gran importancia biológica debido a la alta diversidad de organismos que interactúan con este ecosistema. Los peces, que son parte de esta diversidad, actúan como controladores ambientales a través de la depredación, el herbivorismo y otros aspectos vinculados a las actividades tróficas. En el área del Caribe, se reporta el declive de comunidades de peces, indicándose entre sus amenazas: la sobrepesca, contaminación, explotación y cambio climático. El objetivo de estudio es analizar la Diversidad y Estado de Conservación de la ictiofauna en zonas arrecifales de Playa La Angosta, Colón. Se realizó una descripción de la cobertura bentónica utilizando la técnica Cuadrata; para el registró de riqueza y abundancia de los peces arrecifales se realizaron 7 muestreos diurnos entre los meses de octubre y diciembre del 2018, en zonas arrecifales de playa La Angosta, se establecieron cuatro transectos en banda, utilizándose el método de censo visual de buceo. Se determinó el Estado de Conservación a partir de la Lista Roja publicada por UICN. Se registró un total de 3668 individuos en 43 especies, 27 géneros y 21 familias. Las familias más diversas son Haemulidae y Labridae con 6 especies cada una, seguido de Pomacentridae con 4 especies, Scaridae, Lutjanidae, Chaetodontidae y Carangidae con 3 especies. La familia más abundante fue la familia Labridae con un total 1274 individuos que representa un 34.7% de los taxas estudiadas. Se determinó que Lutjanus synagris está en categoría NT. Es el primer estudio en esta zona que reporta datos sobre Diversidad y Estado de Conservación de peces arrecifales Se recomienda establecer estrategias para conservar tanto la diversidad de peces como cobertura de coral vivo. PALABRAS CLAVE: Peces arrecifales, Playa La Angosta, Arrecife de Coral, Censo Visual De Buceo, Cuadrata.