Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tratamiento de hemodialisis en el Hospital Santo Tomás, 2017 - Tejada U., Anabel V.; Zurita M., Roxiris E.; Ríos Castillo, Israel; Morales, Gerarda (Panamá : Universidad, 2017)
Introducción: El estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodilisis (HD) representa un serio problema para mejorar la calidad de vida de los mismos. En Panamá existen 300 mil personas con enfermedad renal. Objetivo: Evaluar el estado nutricional en pacientes con tratamientos de HD en el Hospital Santo Tomás (HST). Metodología: Estudio observacional descriptivo, transversal. Se evaluaron 121 pacientes en hemodiálisis de 18 a 72.4 años de ambos sexos de la unidad de HD del HST de julio a agosto de 2017. Se obtuvieron medidas antropométricas después de HD y se revisaron los expedientes clínicos para obtener datos bioquímicos de albúmina, urea, creatinina, paratohormona (PTH), sodio, potasio (K), fósforo (P), calcio (Ca), volumen corpuscular medio (VCM) y hemoglobina (Hgb). El índice de masa corporal (IMC) se evaluó tomando peso y talla, el pliegue cutáneo tricipital. La circunferencia media del brazo se medió (CMB) y la fuerza de agarre de la mano. Las variables sociodemográficas como edad, sexo, estado civil, ingreso mensual, nivel de educación y raza fueron evaluadas con una encuesta sociodemográfica. Se aplicó recordatorio de 24 horas. Resultados: El promedio y desviación estándar de edad fue de 43.3 ± 13.0 años. Se encontró 82.48% de la muestra con malnutrición tanto por exceso como por déficit de grasa, siendo mayor en hombres con 55.37%. Las variables asociadas con el riesgo de presentar algún grado de deficiencia de grasa corporal fueron el sexo; IMC; CMB y la creatinina. Las variables asociadas con el riesgo de exceso de grasa corporal fueron el IMC≥25kg/m2; CMB; y la albúmina. Conclusión: El exceso de grasa corporal se asoció con IMC≥25kg/m2; CMB; y la albúmina y el déficit con sexo; IMC; CMB y la creatinina. Palabras clave: Enfermedad Renal Crónica, Unidad de Hemodiálisis, Malnutrición Proteico Energética, Estado Nutricional, Índice de Masa Corporal, Antropometría.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: EVALUACION NUTRICIONAL; HABITOS ALIMENTICIOS; DIETA PARA ENFERMOS; DIABETICOS -- NUTRICION; HEMODIALISIS; ATENCION AL ENFERMO; ENCUESTAS NUTRICIONALES; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS