Evaluación de la calidad en relación a la aceptabilidad y percepción del servicio de alimentación del Instituto Oncológico Nacional de la ciudad de Panamá 2017 - Bonny, Airin; Franco, Jean; Bárcenas, Isabel A. de (Panamá : Universidad, 2017)
Introducción: la satisfacción, aceptabilidad y preferencias de las dietas servidas en el Instituto Oncológico Nacional (ION) son de preocupación para quienes administran el Servicio de Nutrición y Dietética. Objetivos: Evaluar la calidad en cuanto a la aceptabilidad y percepción recibida por los pacientes hospitalizados del servicio de alimentación del ION. Métodos: se trata de un estudio descriptivo transversal realizado desde julio a octubre 2017 en 97 pacientes hospitalizados en ION con dietas corrientes y blandas. La encuesta incluyó 5 secciones: información sociodemográfica; satisfacción y calidad de las dietas; preferencias alimentarias; evaluación del personal de nutrición y dietética; y factores del entorno que afectan el momento de las comidas. Se utilizó escala Likert para medir satisfacción, con 5 niveles desde siempre satisfecho hasta nunca satisfecho. Resultados: edad promedio y desviación estándar (DE) fue de 53±15.1 (50.5% femenino). El 56% reportó no conocer el tipo de dieta recibida, 60% recibía dieta corriente. El 74% reportó valoración de la alimentación entre alta y muy alta, el 67% reportó satisfacción con la dieta servida entre a menudo y siempre. El 86% reportó satisfacción con el tamaño de la porción recibida. Sólo el 69% reportó satisfacción con el aroma de la comida, igual porcentaje con relación a la variedad del menú, y 57.8% estuvo satisfecho con la variedad de las bebidas. Conclusión: los factores relacionados con la variedad, aspectos y calidad de las comidas determinaron la satisfacción de los pacientes en este estudio. Palabras clave: Satisfacción personal, servicio de alimentos, dieta, preferencias de alimentos, calidad de los alimentos.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciada en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: SERVICIO DE ALIMENTACION EN EL HOSPITAL -- PANAMA -- EVALUACION; DIETA PARA ENFERMOS; CALIDAD DE LOS ALIMENTOS -- EVALUACION; ENFERMOS DE CANCER -- NUTRICION; COCINA PARA ENFERMOS; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS