Evaluación del estado nutricional, alimentación y nivel de actividad física en policías del sector de Panamá Norte y San Miguelito, 2017 - Francis, Paul
Antecedentes: el sobrepeso y la obesidad son serios problemas de salud pública en Panamá afectando a más de la mitad de la población adulta. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional, hábitos de alimentación y nivel de actividad física de policías de Panamá Norte y San Miguelito. Metodología: se trata de un estudio descriptivo y transversal con 74 unidades de policías. La información sobre los datos socio demográficos, conductas alimentarias y nivel de actividad física fue tomada a través de un cuestionario previamente validado. Se tomaron datos antropométricos de peso, talla y perímetro de cintura. Se calculó el IMC y clasifico el estado nutricional de acuerdo a los criterios de la OMS. Resultados: La muestra tenía una edad promedio de 29.7 ± 7.5 años. Se encontró una alta prevalencia de sobrepeso (48.6%) y obesidad (37.8%) en los policías estudiados, alto consumo de frituras y bebidas azucaradas y bajo consumo de frutas y vegetales. El nivel de actividad física fue significativamente más bajo en mujeres que en hombres. Se correlaciono el aumento de IMC y perímetro de cintura con los años de servicio de los policías. Conclusión: se observó relación entre los hábitos alimentario y nivel de actividad física con el sobrepeso y la obesidad en policías. Palabras clave: estado nutricional, nutrición, actividad física, evaluación nutricional.