La protección patrimonial en el ordenamiento jurídico panameño - León Rodríguez, Lorena Lisbeth; Espinoza González, Jacinto Javier (Panamá : Universidad, 2020)
El tema de la presente investigación es La Protección Patrimonial en el Ordenamiento Jurídico Panameño. La razón principal que me motivó a investigar este título es la relevancia que tiene el patrimonio en el campo del Derecho porque es un atributo que todas las personas físicas y jurídicas tienen. Dentro de los objetivos de esta tesis es presentar qué tanto puede abarcar el concepto de patrimonio, cuáles formas jurídicas podemos utilizar para conservar y administrar el patrimonio, qué regulaciones podemos encontrar para proteger el patrimonio en el ordenamiento jurídico panameño y su comparación con legislaciones extranjeras. El primer capítulo trata el tema sobre Generalidades del Patrimonio. En él, se incluyen los puntos de la evolución histórica del patrimonio, las teorías sobre el patrimonio como la clásica y la de patrimonio- afectación. También, las clases de patrimonio y sentencias judiciales analizadas. El segundo capítulo llamado Funciones del Patrimonio tiene como puntos la interpretación del patrimonio en consideración de la Constitución Política actual de Panamá en comparación con las precedentes, en función de la tipificación de delitos en el Código Penal panameño y, finalmente, las instituciones legales del ordenamiento civil panameño para que las personas defiendan su patrimonio. Entre ellas la Fundación de Interés Privado, la Propiedad Fiduciaria y la Sociedad Anónima. El tercer capítulo cuyo tema es la Protección del Patrimonio Panamá muestra las regulaciones existentes ante el blanqueo de capitales, por medio del secreto bancario y qué medidas se utilizan ante el intercambio de información para fines fiscales como los acuerdos del TIEA, FATCA, IGA, Estándar Común de Reporte en Panamá, Tratado Mac y el Acuerdo Multilateral (MCAA). El último capítulo, pero no el menos importante, nombrado Legislación y Doctrina Extranjera consiste en la exposición de las regulaciones que tiene Colombia, Argentina, México y España en relación al blanqueo de capitales, confidencialidad, secreto bancario y la incidencia tributaria.
"Trabajo de grado para optar por el titulo académico de Licenciada en Derecho". -- Página de título.
Keywords: PATRIMONIO (DERECHO) -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; DEBER JURIDICO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS