El tránsito de buques con material radiactivo por el Canal de Panamá y su eventual prohibición - Samaniego Quintero, Dalys Jasmine; Vega Reyes, Víctor Emanuel (Panamá : Universidad, 2020)
En la presente tesis se desarrolló el tema del tránsito de buques con material radiactivo por el Canal de Panamá, con el fin de conocer las implicaciones que conlleva transportar por vía acuática dichos materiales y específicamente, el riesgo que adquiere Panamá, al permitir el paso de estos buques por el Canal. Por ello, primero iniciamos explicando que se entiende por sustancia o material radiactivo, cuál es su clasificación y de donde se origina dicha sustancia. Una vez explicados estos conceptos, procedemos a abordar en que consiste el transporte de materiales radiactivos por vía acuática, enfocándonos en todas las normativas internacionales que regulan este tipo de transporte y en las normativas que regulan el paso de estos buques por nuestra vía interoceánica, para así finalmente conocer los riesgos que implica este tipo de transporte y analizar si jurídicamente es posible prohibir el tránsito de buques con material radiactivo por el Canal de Panamá.
"Tesis como opción de trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título. -- Página de título.
Keywords: TRANSPORTE MARITIMO -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; BARCOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; SUSTANCIAS RADIACTIVAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; MERCANCIAS PELIGROSAS -- TRANSPORTE; CARGA MARITIMA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; DERECHO MARITIMO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CANAL DE PANAMA -- NAVEGACION