Diseño de un sistema de gestión ambiental con énfasis en minimización de residuos para las cafeterías universitarias del Campus Octavio Méndez Pereira de la Universidad de Panamá - Garrido Rodríguez, Melissa Esther; Muñoz Morales, Yanelis; Araúz Santamaría de Monteza, Yira (Panamá : Universidad, 2021)
Objetivos generales: Evaluar el desempeño ambiental y sostenibilidad de la Universidad de Panamá con énfasis en las unidades de cafetería del campus Octavio Méndez Pereira y diseñar una propuesta de sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001 2015 enfocada en las operaciones de la Dirección General de Cafetería y que a su vez contribuya al mejoramiento del índice de sostenibilidad de la Universidad de Panamá. Objetivos específicos: Medir la producción de residuos orgánicos a partir de la auditaría de las operaciones de preparación de alimentos en cafeterías funcionales del Campus Octavio Méndez Pereira para el proyecto CE-GESTIONAR. Identificar las partes interesadas en el funcionamiento de las cafeterías, considerando los aspectos internos y externos en el contexto institucional, para definir las fortalezas, oportunidades, deficiencias y amenazas para el sistema de gestión. Producir los elementos necesarios para documentar el Sistema de Gestión Ambiental basado en ISO 14001: política, objetivos medibles y alcanzables, estructura planificada de recursos necesarios y de responsabilidades. Producir un Manual de Procedimiento. Evaluar el índice de sostenibilidad de la Universidad de Panamá en base al sistema de evaluación de sostenibilidad UI GreenMetric.
"Tesis de grado previa a la obtención del título de Ingeniería en Prevención de Riesgos, Seguridad y Ambiente". -- Página de título.
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA -- SERVICIOS DE ALIMENTACION; GESTION AMBIENTAL; RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; RESIDUOS ORGANICOS; CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE; INGENIERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS