Justo Arosemena ante el expansionismo de los Estados Unidos - Araúz Monfante, Celestino Andrés, 1950- (Cuadernos de extensión, 1996)
Entre los diversos temas de la fecunda producción intelectual del insigne jurisconsulto y hombre publico Justo Arosemena, sin lugar a dudas, uno de los mas controversiales, es la contradictoria posicion que adopto ante el expansionismo de los Estados Unidos en Hispanoamerica a través del "Destino Manifiesto" y su presencia en nuestro país avalada por el Tratado Mallarino-Bidlack de 1846. No obstante, para emitir juicios de valor sobre esta cambiante actitud, es preciso ubicarnos en el contexto histórico en que se desempeño, en particular durante los agitados años de la fiebre del oro californiano en Panamá hasta el inicio de la construcción del Canal francés...