Déjate de pendejadas - Fárber, Guillermo, 1951 (Bogotá : Ediciones Dipon ; Buenos Aires : Ediciones Gato Azul, 2005)
¿Cuántos de nosotros habremos de morir a consecuencia de un incidente tan estúpido como ese? ¡Percibes el tremendo simbolismo de esa escena: morir por colgar una cortina?. Pero la pregunta puede ser aún más estrujante: ¿Vives sólo para colgar cortinas o has asumido tu naturaleza divina, única y te respetas a ti mismo? ¿Te has preguntado si acaso no te pasas la vida en labores puramente superficiales? Colgar cortinas no es una labor despreciable por sí sola. Pero sí lo es, si se trata de tu único o principal interés en la vida. ¡Tú debes vivir para vivir! Tú estás diseñado para escalar las infinitas escalas del Ser, no solamente los tres escalones de una escalerilla doméstica. ¿Te complicas demasiado la vida? Casi puedo asegurar que sí. Sin duda, por esta razón estás un poco más deprimido de lo que "deberías" estar. Hay un recurso que está a tu alcance y puede ayudarte mucho, muchísimo: ¡dejarte de pendejadas! Es decir, dejar de preocuparse por cosas que son demasiado pequeñas, o son inevitables, o son meramente temporales. Tú tienes escaso o nulo poder sobre los desarreglos de tu cerebro o de tu mente. Pero sobre esas muchas cosas que te hacen infeliz sin necesidad, tú puedes mandar. Mándalas, pero al diablo. ¡déjate de pendejadas!
Keywords: SUPERACION PERSONAL; AUTORREALIZACION (PSICOLOGIA); MODIFICACION DE LA CONDUCTA; CONDUCTA (ETICA)