Análisis de prevención de riesgos laborales en la construcción y mantenimiento de aerogeneradores en Panamá - Escudero, Yarelis; Ruíz de Gordón, Natalia (Panamá : Universidad, 2021)
Los trabajadores del sector de la energía eólica tienen una serie de riesgos relacionados con la actividad específica que realizan. En el presente trabajo, Análisis de prevención de riesgos laborales en la construcción y mantenimiento de aerogeneradores en Panamá", se expone la identificación de los riesgos generales a los que están expuestos los trabajadores de un parque eólico y la consiguiente evaluación de los mismos que da lugar a la propuesta de medidas correctivas/preventivas. En este sentido, las actuaciones que se deben desarrollar para tratar de eliminar o minimizar los riesgos en el sector eólico son variadas, aunque el establecimiento de la cultura preventiva en todos los trabajadores es un aspecto fundamental para conseguir la mejora de las condiciones de trabajo. La metodología descriptiva desarrollada en este trabajo toma como referencia investigaciones y proyectos en el área de interés, principalmente en la prevención de riesgos laborales en proyectos eólicos a nivel nacional y casos puntuales de otros países del mundo. El trabajo se desarrollará en cuatro capítulos; el primer capítulo abordará los aspectos generales de la investigación. El segundo capítulo trata el cuerpo teórico, conceptual y referencial del proyecto, enfocándose en parques eólicos y sus riesgos en construcción y mantenimiento. El tercer capítulo aborda el marco metodológico. Y el cuarto y último capítulo, trata el procedimiento de la investigación, el análisis de riesgo laboral en los parques eólicos en Panamá y las medidas correctivas/preventivas que se proponen. Finalmente, se presentarán las conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación, así como las referencias bibliográficas utilizadas para el desarrollo de misma y los anexos.
Keywords: PREVENCION DE ACCIDENTES; ENERGIA EOLICA -- PANAMA; CONSTRUCCION -- MANTENIMIENTO Y REPARACION; INGENIERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS