Incidencia del diseño de un marco especial de concreto reforzado, en el comportamiento por ductilidad en vigas - Blanco Moreno, Ivhonne Mahevylin; Salazar Moreno, Isaac Abdiel (Panamá : Universidad, 2019)
OBJETIVOS Objetivo General: Implementar la metodología de los criterios de análisis propuestos por el REP-14 y el ASCE-SEI 7-05 y las disposiciones generales de diseño del ACI 318¬08, para un sistema estructural sismorresistente, en busca de estimar una capacidad dúctil de las vigas pertenecientes a Sistema de Marcos Especiales de concreto reforzado, mediante un análisis estático lineal. Objetivos Secundarios: Calcular los coeficientes y las cargas de diseño sísmico además de las cargas gravitacionales bajo condiciones de sitio. Realizar un análisis de la estructura bajo un régimen de cargas gravitacionales y un patrón de cargas laterales, mediante el método estático lineal con el uso de un software de diseño. Diseñar una edificación que cumpla con los requisitos previstos por el código de diseño ACI 318-08 para Marcos Especiales Resistente a Momentos. Estimar de manera empírica y conservadora un valor de ductilidad en vigas en función al diseño del sistema estructural seleccionado. Comparar el valor de la ductilidad resultante bajo la variación del en vigas con el propuesto para el Sistema de Marco Especial de concreto reforzado.
"Trabajo de grado para optar por el título en Ingeniería en Edificaciones". -- Página de título.
Keywords: CONCRETO REFORZADO -- DISEÑO; VIGAS -- DISEÑO; DISEÑO DE ESTRUCTURAS -- NORMAS; ESTRUCTURAS DE HORMIGON; PREVENCION Y PROTECCION FRENTE A LOS SISMOS; INGENIERIA CIVIL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS