Levantamiento del control vertical para la verificación del nivel del mar en las playas de las comunidades de Ustupu y Ogobsucun en la Comarca Kuna Yala - Chiari, Miguel
Levantamiento de control vertical para verificación del nivel del mar en las playas de las comunidades de Ustupu y Ogobsucun en la comarca Kuna Yala ha sido un trabajo de gran importancia y de mucho interés donde se aplica los métodos geodésicos y topográficos basados en los conocimientos existentes para las nivelaciones de precisiones. Sin embargo, son escasas las experiencias documentadas usando métodos geodésicos de precisión en el proceso de establecimiento del nivel medio del mar. El objetivo de este trabajo es conocer la altimetría de las islas Ustupu y Ogobsucun ubicadas en el archipiélago de San Blas donde se evalúa y compara el uso de la nivelación geométrica de precisión con la instrumentación que se emplea para el traslado de la cota cero del nivel medio del mar a lo largo del camino principal de las dos comunidades. Durante los desplazamientos verticales de la mencionada cota a lo largo del trayecto de las nivelaciones, las diferentes elevaciones encontradas entre los puntos de liga no muestran cambios excesivos y se puede decir que en ambas comunidades existen topografía uniforme. Si bien la nivelación geométrica de precisión es considerada una técnica moderna de gran precisión para el establecimiento de bases marcadas para monitoreo del nivel del mar, además es económicamente factible, es de alta precisión y exactitud y presenta resultados e incertidumbres aceptables, considerando los procedimientos que normalmente se siguen en los trabajos de establecimiento del nivel medio del mar y refuerza la confianza en los resultados obtenidos. Los resultados demostraron que la nivelación geométrica de precisión es una alternativa útil con notables ventajas en el tiempo de montaje e instalación de las bases marcadas y es de gran utilidad en el monitoreo de la estructura post-recuperación (a mediano y largo plazo) del mareómetro y con la posibilidad de establecer correlaciones entre el comportamiento de las bases marcadas. Además, la nivelación geométrica de precisión es una alternativa válida para ser implementada en conjunto con las técnicas de instrumentación de mareógrafos existentes, especialmente, cuando se requiere redundancia en las observaciones.