Concientización y sensibilización al personal de acuerdo a la capacitación que brinda el sistema de gestión de seguridad operacional (SMS) - Ochogavia, José
Esta tesis conlleva a poder dar una concientización a todo el personal que labora dentro del Aeropuerto internacional de Tocumen ya que existen diversas zonas operacionales que se encuentra en un mal estado funcional como lo son (as pistas, calles de rodajes, iluminadas, presencia de peligro aviario debidos al exceso de basura que se encuentra en el aeropuerto; todas estas circunstancias lleva a que se dan eventos donde ocurre daños a las aeronaves lo que conlleva a una alta perdida de dinero para las compañías Aéreas por lo cual estos eventos le dan motivos para que dejen de traer sus aeronaves a nuestro aeropuerto. Entre tanto un aspecto importante dentro de las operaciones, es la seguridad del personal en todo momento, para ello se les ofrece también la información necesaria, capacitación y su equipo de seguridad. El análisis de riesgo va de la mano, ya que es la evaluación de las consecuencias de un peligro, expresada en términos de probabilidad y severidad pronosticadas, tomando como referencia la peor condición previsible. En la actualidad, uno de los retos más grandes para toda administración o sistema de operación, ha sido mantener una estructura sólida en lo concerniente a su cadena de mando; es decir, no siempre los componentes que están a cargo de sus ejecuciones lo realizan como se ha organizado, regularmente hay un factor humano o mecánico que no facilita el fiel cumplimiento de las acciones a realizar. Dentro de mecanismo se les brinda charlas de capacitación para que todo el personal este concientizado de todo lo que puede suceder en su entorno de trabajo, estas charlas se realizan diariamente, las inducciones se (es ofrece a todo el personal que labora dentro del aeropuerto, tanto como personas de la institución de Tocumen S.A. al igual que a los de otras empresas que realizan sus funciones dentro del mismo. No podemos dejar de mencionar la parte histórica en hechos cronológicos para dar a conocer como fueron los inicios de nuestro aeropuerto y cuáles son sus metas para el futuro, para ello podemos adelantar que el primer Aeropuerto Internacional de Tocumen fue inaugurado el lo de junio de 1947, mientras que posteriormente el segundo fue la nueva terminal, también denominada con el mismo nombre, fue inaugurada el 15 de agosto de 1978.