Análisis y propuesta de mejora en el procesamiento de datos de la empresa de estudios de suelo Construlab S.A. - Santana S., Alberto E.; Barberena, Ernesto (Panamá : Universidad, 2020)
Palabras Claves: Estudio de suelo, percolación, infiltración, datos, procesamiento de datos. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo analizar la situación actual y presentar propuestas de mejora en el procesamiento de datos llevados a cabo por una empresa de estudios de suelo para construcciones. El contenido de este proyecto comienza con la presentación de los conceptos teóricos que son el origen del estudio realizado en su mayoría para así determinar con justificación las herramientas y metodologías empleadas en la descripción y diagnóstico del trabajo actual realizado y en las propuestas de mejora a desarrollar. Las propuestas de mejora son planteadas con el propósito de optimizar los procesos llevados a cabo por la empresa, describiendo detalladamente su implementación para obtener excelentes resultados. Debido a que es la primera vez que esta empresa es llevada a un análisis para la mejora en sus procesos, las metodologías planteadas pueden ser mejoradas o replicadas a futuro con el objetivo de poder contar con las mismas para optimizar su trabajo. El objetivo de este estudio es lograr la optimización en el procesamiento de datos realizado por la empresa para que, de esta manera, se alcance a trabajar de forma eficaz y eficiente, eliminando los tiempos y trabajos improductivos. De este modo, la empresa será capaz de aumentar su nivel de competitividad, mantenerse como líder en su sector y tener la capacidad de mejorar continuamente. Como producto de este proyecto, se observa la capacidad de desarrollo y mejora en el trabajo de una pequeña empresa que hace frente a opciones de mejora que no conllevan una gran inversión.
"Para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Industrial, Auditoría y Gestión de Procesos". -- Página de título.
Keywords: ANALISIS DE SUELOS -- INVESTIGACIONES; MECANICA DE SUELOS; SUELOS -- PRUEBAS; CIMENTACIONES; ESTRUCTURA DE SUELOS; FISICA DE SUELOS; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- PROCESAMIENTO DE DATOS; INGENIERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS