Prevención y control del consumo indebido de sustancias psicoactivas en el personal aeronáutico - Salazar Yuil, Paola Nicole
Las sustancias psicoactivas son aquellas cuyo consumo puede alterar los estados de conciencia, de ánimo y de pensamiento. Son sustancias psicoactivas, por ejemplo; el tabaco, el alcohol, el cannabis, las anfetaminas, el éxtasis, la cocaína y la heroína. En todo el mundo, cerca de 200 millones de personas consumen algún tipo de droga ilegal, por lo general cannabis, pero también anfetaminas, opiáceos y cocaína. El consumo de drogas ilegales es más habitual entre los varones y los jóvenes. El número de personas que consumen drogas por vía intravenosa también está creciendo, lo cual contribuye a la propagación del VIH. En particular, el tabaco y el alcohol se encuentran entre las principales causas de muerte y discapacidad en los países desarrollados. El consumo de sustancias psicoactivas, ya sea por placer o para aliviar el dolor, puede dañar la salud y acarrear problemas sociales a corto y largo plazo. Los efectos sobre la salud pueden consistir en enfermedades del hígado o del pulmón, cáncer, lesiones o muertes provocadas por accidentes, sobredosis, suicidio y agresiones. Algunos ejemplos de los efectos en el plano social son las detenciones, la pérdida de las relaciones y el descuido de las obligaciones laborales y familiares. La drogadicción, también llamada drogodependencia, es un trastorno cerebral provocado por el consumo de sustancias psicoactivas. En el caso de la aviación, esto repercute a la seguridad operacional, por lo tanto, dicho personal (tripulantes, pilotos, mecánicos) no pueden desempeñar dichas funciones mientras estén bajo la influencia de sustancias psicoactivas que perjudiquen la actuación humana. Por ende, existen programas que ayudan a las organizaciones de asegurarse que todo el personal aeronáutico reciba toda la información acerca de porque no se puede consumir dichas sustancias en el campo laboral y que a su vez se reciban las actualizaciones periódicas en intervalos no mayores de 36 meses, y se encuentre disponible para ser consultado. Estos programas son certificados por la AAC (Autoridad Aeronáutica Civil).