Diseño e implementación de una arquitectura de agentes inteligentes para generar automáticamente motivos musicales, utilizando técnicas de inteligencia artificial con enfoque biológico para asistir a los estudiantes de música en la producción de composiciones musicales - Herrera Angulo, Ian Augusto (Panamá : Universidad, 2019)
La música es definida principalmente como el arte o la ciencia de combinar sonidos vocales o instrumentales (o ambos) para producir la belleza de la forma, la armonía y la expresión de la emoción. Entre estos dominios, que parecen estar alejados de las aplicaciones tradicionales de los sistemas de agentes inteligentes tenemos la generación de emociones a través de motivos musicales. Un motivo musical, va más allá de la generación sintética de sonidos unidos entre sí. El motivo musical se refiere más bien a la representación de emociones a través de melodías. Al respecto de la Inteligencia Artificial (lA) nos preguntamos: ¿es un computador capaz de crear música? en otras palabras, ¿es un agente inteligente capaz de imitar la creatividad humana en la composición musical?. Para responder esta pregunta estamos desarrollando el proyecto denominado "Sistema para la generación automática de motivos musicales con un enfoque biológico" (GAMMEB), que plantea la creación de una arquitectura de agente inteligente que permite la generación automática de motivos musicales utilizando técnicas de aprendizaje automático y de inteligencia artificial con inspiración biológica. El proyecto evalúa diferentes algoritmos de aprendizaje automático y la utilización de métodos de aprendizaje profundo, permitiendo así la regresión de los motivos musicales a través de unas redes neuronales LSTM con memoria a corto plazo. El proceso utilizara archivos MIDI donde están almacenadas las secuencias musicales para el entrenamiento de la red neuronal. Pretende asistir a estudiantes de Bellas Artes en los procesos cognitivos de aprendizaje de normas de composición en los diferentes géneros musicales existentes, mientras que a los profesores les servirá como un apoyo didáctico para el desarrollo sustancial de sus clases; a su vez servirá a los profesionales que necesiten una ayuda durante un proceso creativo.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Ingeniería en Informática". -- Página de título.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL -- DISEÑO; APRENDIZAJE AUTOMATICO (INTELIGENCIA ARTIFICIAL); EQUIPOS PERIFERICOS DE COMPUTADORES; COMPOSICION MUSICAL -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; MUSICA -- SIMULACION; SIMULADORES (TECNOLOGIA); INFORMATICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS