Miradas culturales a la historia de América Latina : ensayos para un debate - Alvarez Pitaluga, Antonio Néstor; Rojas Porras, Marta (Costa Rica : Universidad Nacional de Costa Rica ; Panamá : Universidad de Panamá, 2021)
La historia es el conocimiento y la interpretación cultural del pasado, asumiendo a la cultura como un proceso interrelacional de estructuras históricas. Durante años esta ha sido la perspectiva central del quehacer intelectual de Antonio Álvarez Pitaluga, quien nos propone en esta ocasión quince ensayos sobre distintas realidades del pasado y el presente cultural de América Latina. Escritos desde tres escenarios fundamentales, Cuba, Costa Rica y Panamá, los textos compilados se entrelazan a partir de los fundamentos hermenéuticos de la historia de la cultura y de la historia cultural. Temas como la novela, el cine, el baile, el teatro, las fuentes de trabajo del historiador; y además, interpretaciones sobre el realismo mágico, lo real maravilloso, la cultura popular, la historia de la cultura, la historia cultural y las ciencias sociales en nuestro continente, forman parte de los acercamientos y análisis que podría encontrar el lector interesado. --
En: UP-RID
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: AMERICA LATINA -- CIVILIZACION -- ENSAYOS,CONFERENCIAS, ETC; AMERICA LATINA -- HISTORIA -- HISTORIOGRAFIA; AMERICA LATINA -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES