Diseño y validación de material didáctico de alimentación saludable para escolares de tercer y cuarto grado de primaria en la República de Panamá, 2018 - Araúz Salazar, Hillary M.; Miranda Cedeño, Liz M.; Atencio, Elsa de (Panamá : Universidad, 2018)
Introducción: Los niños en Panamá, durante el periodo escolar consumen alimentos de bajo valor nutritivo ya que queda a su criterio, escoger alimentos saludables en los kioscos y por parte de sus padres mandar alimentos sanos en las loncheras. Ellos pasan la mayor parte del tiempo en las escuelas por ende el objetivo de esta, debe ser mejorar la conducta alimentaria a través de la educación alimentaria y nutricional. Sin embargo, hay un déficit de promoción de estilos de vida saludable por parte de las escuelas e inexistencia de manuales o herramientas propias y atractivas para el escolar. Justificación: Los resultados de este estudio van dirigidos principalmente a los escolares para que cuenten con una herramienta didáctica y atractiva sobre alimentación saludable. Objetivo: Diseñar y validar material didáctico sobre alimentación saludable para escolares de tercer y cuarto grado en la República de Panamá. Materiales y métodos: Estudio cualitativo, con una muestra de escolares de 3er y4to grado pertenecientes a 7 escuelas de la República de Panamá. Se realizó un sondeo para estudiar las prácticas alimentarias, conocimientos sobre alimentación saludable y preferencias de material didáctico. En base a esto, se diseñaron y validaron cuatro materiales educativos, evaluando la atracción y entendimiento mediante la técnica de grupos focales. Resultados: Los cuatro materiales diseñados: libro y actividades, obra teatral, recetario y canción, fueron atractivos por la mayoría de la población objetivo, en cuanto al entendimiento los escolares de 4to grado presentaron un mayor nivel de comprensión que los de 3er grado. Conclusión: Es importante, conocer las prácticas y conocimientos sobre alimentación saludable y preferencias de material didáctico para la elaboración de materiales educativos. La validación de los materiales didácticos constituye una herramienta eficaz y necesaria en la elaboración de estos.
Keywords: ALIMENTOS PARA ESCOLARES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; NUTRICION INFANTIL -- PANAMA; OBESIDAD EN NIÑOS -- PREVENCION -- PANAMA; MATERIALES DE ENSEÑANZA -- DISEÑO; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS