Evaluación del perfil antropométrico, patrón alimentario e hidratación de atletas panameños, enero a diciembre, ciudad de Panamá, 2018 - Avilés, Karina
Estudio no experimental, descriptivo, transversal con el objetivo de determinar el somatotipo, el patrón alimentario, y la hidratación de atletas panameños en las modalidades de tenis y natación. Se evaluaron 24 atletas, entre ellos 5 jugadores de tenis y 19 nadadores (5 mujeres, 14 varones), de edad promedio de 17.3 ± 3.2 años. A los mismos se le tomaron diversas medidas antropométricas, incluyendo peso, talla, pliegues cutáneos, perímetros y diámetros, se realizaron entrevistas de recordatorio de 24 horas por 3 días consecutivos y se midió la tasa de sudoración. El somatotipo se identificó con el método, Heath - Carter, se realizó el patrón alimentario, La hidratación medida con % de pérdida de peso. La mayoría de los nadadores obtuvo un perfil mesomorfo, mientras que los tenistas presentaron un perfil mesomorfo y endomorfo. El patrón alimentario de nadadores y tenistas son similares en los 3 tiempos de comida. Los tenistas tienen una ingesta hiperproteica, hiperlipídica y baja en carbohidratos. De acuerdo con el porcentaje de adecuación según el patrón de consumo los nadadores/as no están consumiendo la energía suficiente para cubrir el gasto energético. La mayoría de los atletas analizados no poseen hábitos alimentarios adecuados para mantener la práctica deportiva. Con respecto a la hidratación de los atletas del sexo femenino presentan deshidratación significativa y los varones independientemente del deporte se encontraban bien hidratados. Palabras claves: natación, tenis, somatotipo, patrón alimentario, hidratación.