Caracterización del valor nutricional y del patrón alimentario de consumo en vegetarianos en la ciudad de Panamá, 2018 - Arosemena, Angelí
Antecedentes: Las dietas vegetarianas llaman la atención cada vez más de jóvenes y adultos panameños ya sea por la búsqueda de un estilo de vida saludable, principios morales o ya sea el respeto hacia los animales. Las investigaciones sobre el vegetarianismo evidencian que cuanto más restrictiva sea la alimentación, más se debe planificar cuidadosamente lo que se come. Debido a esto es necesario saber si las personas que llevan una dieta vegetariana en Panamá tienen una dieta completa y saludable. Justificación: Los resultados de este estudio pueden ser utilizados por los nutricionistas dietistas panameños, para que tengan mayores elementos al momento de asesorar este tipo de pacientes o a quienes quieran iniciar este estilo de vida. Objetivo: Determinar el valor nutricional de la alimentación de vegetarianos residentes en Panamá. Metodología: Estudio descriptivo, transversal con una muestra de 53 participantes seleccionados a través de un acercamiento personal y digital. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta de 21 preguntas y la ingesta dietética se estimó utilizando un recordatorio de 24 horas. Resultados: 56.5% de los participantes llevan una dieta vegetariana estricta ya que hoy en día existen más productos que facilitan la práctica de este tipo de dieta. 83% de los participantes tienen una adecuación normal de proteína y vitamina C, 49.1% una adecuación correcta de vitamina A, 9.4% de vitamina B12, 11.3% de calcio, 22.6% y 7.5% de hierro y zinc respectivamente. 89.6% de los participantes refirió practicar una dieta vegetariana para mejorar su salud y 64.2% se preocupó más por el bienestar de los animales. Conclusión: Los sujetos no alcanzaron a cubrir sus requerimientos nutricionales de vitamina A, vitamina b12, calcio, hierro y zinc; a través de la alimentación; esto destaca la importancia de la suplementación y la evaluación previa por especialistas, al iniciar una dieta vegetariana. Palabras clave: Adecuación, Dieta, Minerales, Nutrientes, Patrones de Alimentación, Veganos, Vegetarianos, Vitaminas.