Estado nutricional, sarcopenia y factores asociados en adultos mayores institucionalizados en la residencia para personas de la tercera edad de la "Fundación Nueva Vida y sus Espacios Sagrados" - Carballo, Michelle
El índice de envejecimiento de la población panameña ha ido en aumento las últimas décadas y la Sarcopenia puede llegar a ser uno de los factores de discapacidad de los adultos mayores. La Residencia para personas de la Tercera Edad de la "Fundación Nueva Vida y sus espacios sagrados" solicité un estudio, a la escuela de nutrición y dietética de la universidad de panamá, tanto de la dieta servida como del estado nutricional de sus residentes. El objetivo del presente estudio es evaluar el estado nutricional, sarcopenia, y factores asociados a esta. Se realizó una evaluación nutricional de la dieta servida en la institución durante siete días de la semana incluyendo los fines de semana, analizada con el programa NutrINCAP, pruebas antropométricas para determinar el estado nutricional como circunferencia braquial, pliegue tricipital, y se utilizaron los parámetros del grupo de europeo de trabajo sobre Sarcopenia en edad avanzada para definir la misma, los que fueron: prueba de fuerza, prueba de levantarse y andar cronometrada, circunferencia media del brazo la cual indicaba proteína somática. Los resultados muestran que en general la alimentación servida se ajusta a las necesidades de los residentes, con excepción de la vitamina C y calcio, sin embargo, la dieta licuada servida a los pacientes con dificultad para masticar era insuficiente para cubrir las necesidades de esta población. En relación al estado nutricional se evaluaron a 49 residentes y se encontró que en la sección Mirador que presentan discapacidad, física y/o mental la prevalencia de sarcopenia es mayor (59 %) que en la sección "Mariposa" donde el 70% presento pre- sarcopenia y el 15% Sarcopenia. No se encontró asociación entre las patologías o tiempo de estancia con Sarcopenia, pero se encontró que la prevalencia de sarcopenia se incrementa con la edad, principalmente de los 80 años en adelante.