Efecto de una intervención educativa en el estado nutricional en escolares en tres planteles educativos de distritos de mayor pobreza de la República de Panamá, 2018 - Centeno, Alison
Antecedentes: El sobrepeso en escolares de primaria de Panamá es una creciente preocupación de salud pública. Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención de educación alimentaria y nutricional en el estado nutricional en escolares en tres planteles educativos de distritos de mayor pobreza de la República de Panamá, 2018. Métodos: Estudio cuasi experimental con mediciones pre-test y pro-test; bajo un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) de tipo observacional y prospectivo con 331 escolares (6-11 años) divididos en grupo intervención (nl =209) y grupo control (n2= 122). La intervención educativa duró 8 semanas de enero a febrero 2018. En las variables medidas se incluyeron las sociodemográficas, de seguridad alimentaria, diversidad dietética, dimensión cultural, medidas antropométricas (peso y talla) con las que se obtuvo el puntaje z del índice de masa corporal para el sexo y edad (zIMCe). Resultado: Participaron 331 escolares, con un promedio y desviación estándar (DE) de edad de 9.2± 1.6 años (53 % femenino), 39% edad 8-9 años, donde más del 30% de los escolares presento exceso de peso (zIMCe>IDE), sin diferencia significativa luego de la intervención. La frecuencia de alimentos saludables de escolares y madres respectivamente coincidió con el arroz con un 77.4% y 79.3%. Tanto las madres como los escolares no consideraron a las frutas y vegetales como alimentos saludables sino como alimentos no parte de su patrón alimenticio. Conclusión: Una intervención de educación alimentaria y nutricional de corta duración (8 semanas) no modifica el estado nutricional, pero es una herramienta importante que ayuda a concientizar a la población sobre el tipo de alimentación que debe llevar para modificar estilos de vida. Palabras clave: Nutrición, Educación, Exceso de Peso, Alimentación, Malnutrición.