Consumo de luteína y zeaxantina en adultos, Universidad de Panamá, ciudad de Panamá, 2017 - Alvarado R., Katherine E.
En Panamá no hay información disponible sobre las implicaciones clínicas de la luteína y zeaxantina en el aumento del pigmento macular, ni las cantidades en suero luego de suplementación de luteína y zeaxantina proveniente de alimentación o fórmula farmacológica controlada. Diversos estudios afirman que el pigmento macular aumenta con una dieta rica en luteína y zeaxantina. Objetivo: determinar el consumo de luteína y zeaxantina en adultos de la Universidad de Panamá, Ciudad de Panamá. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en 164 personas de ambos sexos, mayores de 18 años de la Universidad de Panamá, Ciudad de Panamá. La recolección de los datos se realizó de mayo a septiembre de 2017. Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo semicuantitativa con 43 alimentos fuente de luteína y zeaxantina que incluyó el huevo como única fuente de proteína animal, 23 vegetales, 15 frutas, y 4 alimentos preparados con maíz. Resultados: El consumo promedio y desviación estándar de luteína fue de 2.06±2.33mg/día y de zeaxantina de 0.85±0.86mg/día. El plátano verde fue considerado el alimento que más luteína y zeaxantina aportaba a la dieta, en conjunto con: tomate, yema de huevo, plátano maduro, pimiento verde, porotos, guineo, tortilla de maíz, papa amarilla y lechuga. Conclusión: Se encontró un bajo consumo de luteína y zeaxantina en personas que laboran en la Universidad de Panamá. Esto es preocupante ya que se conoce que hay casos de enfermedades visuales en la población panameña. Palabras clave: Luteína, Zeaxantina, consumo, Panamá, carotenoides.