Determinación en suero de los biomarcadores SFLT-1/PLGF en las pacientes hipertensas ingresadas a la Sala de Obstetricia del CHDRAAM con sospecha de preeclampsia. Año 2018 - Martínez, Aris
Se realizó un estudio con el fin de determinar la relación de los marcadores Sflt-1(forma soluble de la tirosin quinasa 1) y PLGF (factor de crecimiento placentario) en suero de pacientes gestantes con Hipertensión arterial con el objetivo de clasificar a las pacientes que tienen una alta sospecha de desarrollar preeclampsia. Un total de 212 pacientes fueron evaluadas en el año 2018, de las cuales 63 gestantes hipertensas (30%) presentaron un alto riesgo de preeclampsia de acuerdo a los resultados alterados de la relación Sflt-1/PLGF. Para demostrar el diagnóstico definitivo de estas pacientes, se investigó en el historial clínico de las mismas y se encontró que aun total de 63 pacientes (100%) se les realizó la prueba de proteinuria en orina al azar, resultando un 73% alteradas para esta prueba y un 89% resultaron con valores alterados para proteinuria en orina de 24 horas. Además de esto, se encontró que la gran mayoría de esta población con diagnóstico de preeclampsia (73%), manejan presiones mayores o iguales a 140 mmHg (sistólica) y 90 mmHg (diastólica), presentando problemas de obesidad, diabetes e interrupción del embarazo mediante cesárea. Palabras claves:PE: preeclampsia; Sflt-1: forma soluble de tirosin quinasa 1; PLGF: factor de crecimiento placentario; VEGF: factor de crecimiento del endotelio vascular.