Cuantificación de desechos sólidos en la zona costero marina de la comunidad de Gobea, provincia de Colón, República de Panamá - Ortega Duncan, Viodelda Raquel; Moreno de Niño, Yolanda; Lanuza Garay, Alfredo Enrique; De la Cruz Cabrera, Vera Itzel (Colòn, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2019)
La mala disposición de los desechos orgánicos e inorgánicos son un grave problema ambiental, que contamina parques, calles, ríos y playas de Panamá. El estudio descriptivo tiene como objetivo evidenciar a través de los datos resultantes, la cantidad de desechos sólidos generados y que son vertidos en la playa de la comunidad de Gobea; orientar a lo moradores en los posibles daños que esto genera en el ambiente y la salud humana, para minimizar o eliminar esta mala práctica y despertar el interés en participar en el diseño de una posible solución a este posible escenario de contaminación ambiental. En este estudio se realizó una primera visita de observación, para identificar el sitio en el cual se desarrolló el estudio. Se escogieron 3 estaciones de muestreos. En cada una se trazó un transecto de 34 pies, paralelo a la línea de la Costa. En cada uno se ubicaron cuadrantes paralelos, de 2x2m. Los residuos sólidos fueron cuantificados, compactados en bolsas reciclables y agrupados por tipos. Los datos se organizaron mediante el programa de EXCEL para ser analizados e interpretados. La cuantificación del primer muestreo reveló 163.5Kg total, mostrando un 96% del peso de residuos inorgánicos, y un 4% de residuos orgánicos. En la cuantificación del segundo muestreo evidenció un total de 1369.9 Kgs, donde los bloques y restos de cemento fueron los de mayor presencia en el lugar, además del plástico mostrando el 57.2% del peso colectado. Para el tercer muestreo, la cantidad de desechos sólidos pesados dio un total de 1,033 Kg, donde los desechos inorgánicos con un 65% del peso colectado, manteniendo el primer lugar como los de mayor cantidad depositados en la playa. El tipo de materiales que son arrojados a la playa están condicionados a las actividades, que llevan a cabo en el área los residentes de la comunidad en estudio.
"Trabajo de graduación para optar por el título de licenciada en Biología con orientación en Zoología". -- Página de título.
Keywords: RESIDUOS SOLIDOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); VERTIDO DE RESIDUOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); CONTAMINACION MARINA -- PREVENCION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MANEJO DE ZONAS COSTERAS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS