Evaluación del control de mildiu velloso Pseudoperonospora cubensis en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) con Trichoderma spp. - González Valdés, Uriel Alejandro; Vissuetti S., Zyddi S. (Chiriquì, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
La investigación se realizó en la Finca Las Veraneras propiedad de Uris Antonio González Delgado. El terreno está ubicado en la provincia de Chiriquí óst1c ae Boquete, específicamente, en el corregimiento de Alto Boquete por el sector e a Cruz Roja. El objetivo de la investigación consistió en la evaluación de cepas de Trichoderma spp. versus las mezclas sintéticas de Metalaxyl y Mancozeb, para el control de Pseudoperonospora cubensis. Los nombres comerciales de los productos son los siguientes. Productos biológicos: Bio- tri 1000 WP, (Trichoderma harz,an'jrri. Trichokelt® (Trichoderma asperellum). Productos sintéticos: RIDOMIL GOLD®68 WG, Unilax 72 WP. Para esta investigación, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 5 tratamiento y 4 repeticiones, para el análisis de los datos fueron obtenidos, mediante el Sistema Satelital de Análisis Estadístico. (SAS CA. 2008), con un alfa de 5%. El análisis de varianza correspondió a la prueba de Duncan para las comparaciones múltiples, de las medias de los tratamientos. Los tratamientos correspondían de la siguiente manera: (TI) testigo, (T2) RIDOMIL GOLD®68, (T3) Bio- tri 1000 WP, (T4) Unilax 72 WP (T5)Trichokelt®. Las variables evaluadas en la investigación de porcentaje de incidencia no mostraron diferencias significativas. Sin embargo, el porcentaje severidad de análisis de varianza obtenidos mostraron diferencias significativas. La prueba de medias múltiple de Duncan mostro que para la variable severidad el menor porcentaje los obtuvo el T3, Bio- tri 1000 WP con 31.75 % por debajo de lo que obtuvo el testigo absoluto que fue de T1 con un 54.5% . Por otra parte, para la variable de rendimiento de los tratamientos mostró diferencias significativas. El T3, Bio- tri 1000 WP mostro mejor resultado con un rendimiento de 5.6250 kg, comparado con los tratamientos T1, T2, T4, T5. Palabras claves: Pseudoperonospora cubensis, Cucumis sativus Trichoderma harzianum, Trichoderma asperellum, incidencia, severidad.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agronómo en Cultivos Tropicales". -- Página ii de título.
Keywords: CONTROL DE PLAGAS EN PLANTAS -- INVESTIGACIONES; CONTROL BIOLOGICO DE HONGOS -- EVALUACION; HONGOS FITOPATOGENOS -- PLANTAS HOSPEDANTES; PLAGAS AGRICOLAS; PEPINOS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; PEPINOS -- CULTIVO; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS