Diagnóstico de las características de los productores orgánicos en la zona oriental de la provincia de Chiriquí - González De Gracia, Diana Daniela; Atencio, Roberto (Chiriqui, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la zona oriental de la provincia de Chiriquí, con el objetivo de obtener un diagnostico en cuanto a la situación actual de los productores agrícolas orgánicos en esta zona, ayudando así a crear una base de datos para brindar el seguimiento y la ayuda necesaria. Esta investigación se realizó con la implementación de una encuesta a los diferentes productores, en la cual se encontraban preguntas básicas y necesarias para obtener los resultados requeridos. Durante la práctica, no solo se implementaron las encuestas sino que también se aprendió a realizar alguno de los diferentes tipos de abonos que son utilizados por los productores y los beneficios que aportan tanto a las plantas como al suelo. Si bien es cierto la agricultura orgánica aporta grandes beneficios a la salud del ser humano y ayuda a mantener suelos fértiles y poco maltratados por la implementación o utilización de químicos. Pero a pesar de esto pocos son los productores que se dedican a poner en práctica la agricultura orgánica. Al implementar las encuestas pudimos darnos cuenta que en su mayoría no cuentan con una certificación que garantice que sus productos son 100% orgánicos, por lo que a la hora de llevarlos al mercado se puede dificultar un poco más su venta. La mayoría de estos productores se encuentran en las zonas de clima fresco de la provincia, como Boquete y Potrerillo. Gran parte de sus cosechas son destinadas principalmente para consumo propio y de su familia.
" Trabajo de tesis sometido para optar por el título de Ingeniería en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario". -- Página 2 de titulo.
Keywords: AGRICULTURA BIOLOGICA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); TECNICAS DE CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRICULTORES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); DESARROLLO AGRICOLA -- PANAMA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS