China - Kissinger, Henry A., 1923-; Geronés, Carme; Urritz, Carles (Barceona : Debate, 2012)
Esta obra, basada en parte en conversaciones con dirigentes chinos, intenta explicar la forma conceptual en que los chinos se plantean los problemas de la paz, la guerra y el orden internacional, y su relación con el enfoque estadounidense mas pragmático, que los aborda caso por caso. Las distintas historias y culturas a veces aportan conclusiones divergentes...
La singularidad de China. -- La cuestión del kowtow y la guerra del opio. -- De la preeminencia a la decadencia. -- La revolución permanente de Mao. -- La diplomacia triangular y la guerra de Corea. -- China se enfrenta a las dos superpotencias. -- Diez años de crisis. -- El camino hacia la reconciliación. -- La reanudación de las relaciones: primeros contactos con Mao y Zhou. -- La semialianza: conversaciones con Mao. -- El fin de la era de Mao. -- El indestructible Deng. -- <Tocar el trasero del tigre>: la tercera guerra de Vietnam. -- Reagan y la llegada de la normalidad. -- Tiananmen. -- ¿Que tipo de reforma? La gira de Deng por el sur. -- Los altibajos en el camino hacia otra reconciliación: la era Jiang Zemin. -- El nuevo milenio
Título original: On China.
Presenta datos biográficos del autor en la solapa.
Primera reimpresión: agosto, 2013
Donación de la colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye indice
Keywords: POLITICA INTERNACIONAL -- SIGLO XX; CHINA -- RELACIONES EXTERIORES -- SIGLO XX