Terminal central de autobuses de Portail Léogâne, Puerto Príncipe de Haití - Alexis Saint-Cyr, Edrasse (Universidad, 2020)
El sistema de transporte en Haití, ya sea particular, colectivo o de carga, presenta enormes deficiencias. La circulación diaria por las calles y carreteras del país se debe al intercambio comercial, cultural y social que se desarrolla entre las comunidades, las cuales tienen que comunicarse. Es así como surgen distintos puntos de origen para dirigirse a destinos variados. El embarque, desembarque y transferencia que se desarrolla por medio del transporte en Haití posibilita las actividades de abordo y trasbordo de usuarios a múltiples destinos, sin embargo, para que exista una buena conexión entre rutas, debe haber un equipamiento vial y arquitectónico que funcione adecuadamente entre puntos intermedios, es decir, justo donde inicia y finaliza un recorrido. En la presente propuesta, se aborda la importancia de dicho equipamiento por medio de la construcción de una terminal central de autobuses para Portail Léogne, Puerto Príncipe de Haití. El trabajo que se presenta a continuación desarrolla el proyecto de construcción de dicha terminal y pondera su relevancia, ya que en este municipio (Portail Léogne, Puerto Príncipe de Haití), existe una gran población de usuarios del transporte público que proviene de aldeas y se dirige a la capital a estudiar, trabajar o vender los productos agrícolas que se cosechan en la región. También se busca que las personas que utilizan el transporte colectivo y de carga tengan acceso a instalaciones apropiadas, que disfruten los beneficios del descongestionamiento vial en las calles y que sepan acudir a un punto de referencia desde donde sea posible desplazarse para llegar a otros destinos, pues este es uno de los principales problemas que afronta hoy en día el país. En esta investigación, se propone una solución que pretende mejorar la calidad de vida de los habitantes de la capital haitiana y satisfacer sus expectativas de movilización.