Análisis de repertorio escogido para recital de percusión - Sue De León, Juan Carlos (Panamá : Universidad, 2019)
La percusión es producto de diferentes culturas y conjuga una mezcla de sonoridades, ritmos, colores, melodías y armonías que satisfacen la necesidad humana de la música, así como su conexión con el entorno. Así, un percusionista al momento de interpretar obras musicales debe considerar más el sentir que la razón, acompañado del tecnicismo y la teoría musical. El objetivo de este trabajo es analizar las obras escogidas para un recital de percusión que se ejecutará. En este análisis se obtuvo el por qué y cómo se escogieron estas seis obras para el Recital. Para tal fin se hizo una investigación bajo una perspectiva interpretativa utilizando la metodología cualitativa. Los datos fueron recogidos a través de observaciones y la revisión documental. Se realizó una investigación bibliográfica que detalla aspectos contrastantes e importantes de la percusión sin entrar en profundidad del tema, además de la historia de la batería y sus influencias en la música típica panameña. Igualmente, se investigaron las biografías de los compositores y sus aspectos más relevantes que llevaron a la escogencia de sus obras para el repertorio del Recital en marimba, vibráfono, redoblante, timpani y batería. El enfoque central del análisis de las seis obras musicales seleccionadas fue un estudio con el tipo de dificultad, ubicación en la partitura, descripción del problema y las sugerencias para su superación que se emplearon al momento del estudio de las obras, obteniéndose como resultado una tabla con el análisis de cada una de las mismas. Se elabora un análisis breve de las obras. Sin embargo, resalta la estructura de éstas en donde se puede ver a detalle en qué se basa y cómo se desarrolla cada una de ellas. Se puede concluir que los conocimientos adquiridos durante la carrera permitieron encontrar soluciones interpretativas y técnicas para la ejecución de frases musicales en las obras seleccionadas para el Recital. Palabras Claves: Percusión, Análisis de Repertorio, Recital.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciado en Bellas Artes con especialización en Instrumento Orquestal Percusión" . --Página de título.
Keywords: CONCIERTOS (INSTRUMENTOS DE PERCUSION); MUSICA PARA INSTRUMENTOS DE PERCUSION; MUSICA DE PERCUSION; INTERPRETACION MUSICAL; INSTRUMENTOS MUSICALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS