Análisis jurídico de la violencia doméstica en la provincia de Colón - Martínez Gil, Corina
Objetivo General : Introducir estudios críticos desde la perspectiva de género sobre la importancia de los derechos humanos en el mundo actual y el aporte de los derechos de la mujer, de los niños y de toda víctima en la construcción de un marco ético jurídico para las sociedades y sus principales mecanismos de protección. Brindar los elementos necesarios para la compresión de las implicaciones del fenómeno de la violencia y la discriminación en las sociedades. Objeticos específicos: Brindar estudios conceptuales y metodológicos que permitan una comprensión de la génesis del problema y evolución de los derechos humanos como producto de la modernidad y sus principales contradicciones. Conocer las principales críticas y aportes de los derechos humanos de las mujeres y otros sujetos relevantes desde las teorías feministas. Identificar alguno de los principales aportes del movimiento de derechos humanos hacia la víctima. Comprender el principio de igualdad y no discriminación: y el derecho a vivir una vida libre de violencia como ejes fundamentales de los derechos humanos. Conocer los instrumentos jurídicos internacionales y nacionales relacionados con la protección y promoción de los derechos humanos. Analizar la negación de la categoría del sujeto ético a las mujeres y su relación con su cuerpo y el surgimiento de los derechos sexuales y reproductivos.