Ventajas y desventajas del sistema penal acusatorio y del sistema penal inquisitivo o mixto - Castillo Pineda, Marixel Elizabeth
En este trabajo se explicarán, desde el punto de vista doctrinal, los tres sistemas procesales que se han distinguido a través del desarrollo de la historia del derecho procesal penal, enfatizando en aquellos sistemas procesales utilizado en la justicia panameña, siendo estos el Sistema Inquisitivo o Mixto y Sistema Penal Acusatorio. Se determinarán sus principales conceptos, características y, con base a eso, analizaremos qué ventajas y desventajas tienen estos sistemas procesales al momento de aplicar la justicia a las partes involucradas en un proceso penal. Para fortalecer la investigación se utilizará como instrumento la encuesta, que permitirá obtener una perspectiva más objetiva del tema en estudio. Palabras clave: Sistema Penal Acusatorio, Sistema Inquisitivo, Sistema Mixto, proceso, sistemas procesales, causa, partes, sentencia e investigación.