La suspensión de los efectos del contrato de trabajo según la legislación laboral panameña y su incidencia en las condiciones de los trabajadores en tiempo de pandemia - Del Cid Bonilla, Emmanuel Iván; Loaiza Batista, Antonio (Panamá : Universidad, 2021)
Este trabajo de investigación estará dividido en tres capítulos, el primer capítulo comenzará haciendo referencia a los antecedentes de la suspensión de los efectos del contrato de trabajo, estudiando a su vez su definición, finalidad, características, ulteriormente se examinarán, en detalle, cada una de las causales de suspensión del contrato, utilizando no solo referentes doctrinales, sino también jurisprudenciales y como último punto de este capítulo, se abordarán los efectos generales que conlleva la suspensión de los contratos de trabajo. En el segundo capítulo se iniciará con la Resolución de Gabinete que crea el Estado de Emergencia Nacional, ya que esto llevó al cierre de las empresas y como consecuencia de esto el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral tuvo que establecer una serie de normativas para adecuar la nueva realidad de movilidad frente al trabajo, modificando y permitiendo prorrogar la suspensión temporal de los efectos del contrato de trabajo, estableciendo así medidas de protección para los trabajadores y el retomo gradual de los trabajadores. También se mencionarán las incidencias en las condiciones de los trabajadores en tiempo de pandemia, indicando la cantidad y calidad de trabajo que como consecuencia de la situación que vive Panamá y el mundo entero por el Covid 19, tendrán el grupo de personas vulnerables para lograr conseguir un empleo decente. En el tercer capítulo se establecerán las comparaciones sobre los efectos de la suspensión de los contratos de trabajo que como medida del COVID-19, han tomado en Costa Rica y Colombia y finalmente se presentarán las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas consultadas y los anexos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Derecho". -- Página de título.
Keywords: CONTRATOS DE TRABAJO -- LEGISLACION -- PANAMA; DESPIDO DE EMPLEADOS -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO LABORAL -- PANAMA; LEGISLACION LABORAL -- PANAMA; PANDEMIAS -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS