La responsabilidad civil de los hospitales particulares por la mala manipulación de los desechos médicos - Mosquera, Adolfo
Esta investigación está estructurada en tres capítulos, donde se trata de presentar la problemática que deriva de la manipulación y legislación de los desechos hospitalarios, incluye los desechos hospitalarios, comunes, peligrosos, químicos, radiactivos y los especiales. Además, se destacan las normas (Leyes, Decretos y Resueltos) legales que rigen en materia de responsabilidad civil en establecimientos hospitalarios, donde se generan tos residuos desde el lugar de actividad hasta su tratamiento final. Se muestra la metodología de la investigación y el análisis de los resultados de las encuestas a funcionarios de hospitales privados de Panamá. Más de 14 millones de kilos de residuos peligrosos producen cada año las instalaciones de Salud en las áreas hospitalarias, sólo en la capital del país. Es esta la magnitud de riesgo a la que están expuestos a diario las entidades de salud, los pacientes y la población en general. Estos desechos provocan numerosos accidentes especialmente pinchaduras, así como la transmisión de enfermedades graves. Estudios epidemiológicos determinaron que los desechos infecciosos de los hospitales han sido causantes directos en la transmisión del agente VIH que produce SIDA, y, aún con más frecuencia del virus que transmite la hepatitis B o C, a través de lesiones causadas por agujas y otros punzocortantes contaminador con sangre humana. Por esta razón formulamos nuestra investigación buscando la base legal que sustenten la responsabilidad civil, puesto que se sabe que todas las actividades que involucren la vida humana tienen que estar normadas, para poder declinar en su justa medida las responsabilidades sobre el manejo de los deshechos hospitalarios.