Caracterización de las condiciones de salud y descripción sociodemográfica de los privados de libertad atendidos en la Clínica Médico Legal de Calidonia, provincia de Panamá durante los años 2017-2019 - Ríos De Los Ríos, Cristal Gabriela
INTRODUCCIÓN. Al igual que el resto de América, Panamá no se escapa del aumento de la población penitenciaria, la cual ha aumentado su tamaño en más del 120% desde el año 2000 en la región(Alvarado & Vélez-Grajales, 2019). Traduciéndose en hacinamiento, pésimas condiciones de higiene, alimentación deficiente, obstáculos en la asistencia médica y violencia entre privados (Chocho Ramírez & Gonzalez Navarro, 2007), condicionando el deterioro de sus patologías de fondo o desarrollo de enfermedades, principalmente infecciosas o crónicas (Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial por ejemplo) . La atención del privado de libertad, es responsabilidad del Estado e Instituciones relacionadas (Kreplak, Larrabide, Giorgi, & Kohan, 2015), sin embargo de no cumplirse, es deber del Médico Forense valorar al privado de libertad en casos de: lesiones personales, enfermedades, abuso sexual o cualquier otra que la Autoridad así lo disponga. MATERIALES Y MÉTODOS. Estudio descriptivo y retrospectivo que busca conocer las Características sociodemográficas y condiciones de salud de las personas privadas de libertad atendidas en la Clínica Médico legal de Calidonia, en el período comprendido entre enero 2017 y diciembre 2019. La muestra estuvo conformada por 158 casos de un universo de 546. Se extrajo información de los expedientes médico legales y registrándola en un formulario de recolección de datos, para su posterior análisis. RESULTADOS. La muestra en su mayoría fue del sexo masculino, con un promedio de edad de 35 años y de 38.5 años en mujeres, la principal nacionalidad fue Panameños, en mayor porcentaje de la muestra para ambos sexos no se consignó el estado civil, seguido de soltero en varones y unido en mujeres. El nivel de escolaridad mayormente reportado fue secundaria e independientes como ocupación. Las principales solicitudes de valoración médico legal fueron debido a Estado de Salud en donde el 65.2% refirió padecer de alguna patología, predominantemente crónicas como Hipertensión arterial, Diabetes Mellitus y neoplasias reportadas en mayor porcentaje en mayores de 50 años. En cuanto a las evaluaciones por Lesiones Personales fueron el segundo motivo de consulta donde el mecanismo causal contundente y proyectil de arma de fuego fueron los más consignados. CONCLUSIONES. La valoración del privado de libertad amerita conocer las condiciones generales de vida y examen físico completo de estos, que conlleven a realizar consideraciones que integren tanto el área médico legal, epidemiología y conocimientos clínicos. Luego de realizar esta investigación, se recomienda mejorar el registro de datos y homogenizar la redacción de los informes, con el fin de mejorar la transmisión de información a la Autoridad. PALABRAS CLAVES: Privado de Libertad, Estado de Salud, Lesión personal.