Caracterización molecular y genotipificación de Toxoplasma gondii en tres géneros de moluscos bivalvos de importancia comercial en Panamá - Ríos Carrera, Nivia Judith; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Caballero, Zuleima (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
T. gondii, es un parásito protozoo zoonótico de distribución mundial, capaz de infectar una amplia gama de animales de sangre caliente, incluyendo al hombre; su transmisión se da principalmente por la ingestión de ooquistes infectantes en el agua y/o alimentos de consumo crudo (frutas y vegetales) contaminados o a través del consumo de carne mal cocida con quistes tisulares del parásito. La investigación sobre especies de mariscos contaminados con T. gondii representa un campo de estudio relativamente nuevo, dándose el primer reporte en el 2008 (Miller et al., 2008); donde se informa que los moluscos bivalvos debido a su forma de alimentación por filtración, pueden concentrar los ooquistes en sus tejidos (branquias, sistema digestivo), convirtiéndose en una fuente de contaminación para animales que los consumen, incluyendo al hombre (Miller et al., 2008; Putignani etal., 2011; Aksoy etal., 2014; Marquis et al., 2015; Cong etal., 2017; Ghozzi etal., 2017; Coupe etal., 2018; Santoro etal., 2020). En este estudio, se analizaron un total de 3.939 individuos de moluscos bivalvos, agrupados en 90 muestras (100 gramos cada una); divididas en 3 réplicas por especie de molusco bivalvo por semana de muestreo, completando 45 muestras por cada estación del año (Estación Seca y Lluviosa). Los puntos de muestreo elegidos fueron (Bahía de Chame - Anadara tuberculosa, Bahía de Bique - Leukoma asperrima y Playa Chinina - Donax spp.). Para la extracción de ADN, se utilizaron aproximadamente 200 mg de muestra de tejido homogenizado y se utilizó el kit comercial QIAamp DNA Stool Minikit (Qiagen, Alemania). La detección del ADN del parásito se llevó a cabo mediante la prueba de PCR anidada (nPCR) utilizando el gen B1 de T. gondii como marcador molecular. Como control positivo, se añadió ADN genómico de la cepa de T. gondii RH (tipo 1). Los resultados obtenidos demostraron una frecuencia de infección de T. gondii en la población estudiada del 13,33% (12/90). Las especies de moluscos bivalvos se analizaron por separado, y los porcentajes de positividad fueron Anadara sp 5,56% (5/90), Donax sp. 4,44% (4/90) y Leukoma sp. 3,33% (3/90). No se muestran diferencias significativas en la frecuencia de infección de T. gondii entre las tres especies de moluscos bivalvos analizadas, ni entre los meses de muestreo (Estación seca o lluviosa; x2=0.3846, df =2, p =0.825; ). Adicionalmente, se determinó mediante la técnica de PCR-RFLP utilizando el marcador moléculas SAG2, que el genotipo que mayormente circula entre las especies de almejas estudiadas es el genotipo II, siendo éste reportado en diferentes estudios alrededor del mundo, indicando nuestros resultados están de acuerdo a los reportes internacionales.
"Trabajo de graduación para optar al título de Máster en Microbiología Ambiental". -- Página de título.
En: UP- RID
Keywords: TOXOPLASMOSIS EN ANIMALES -- INVESTIGACIONES; TOXOPLASMA GONDII; HUELLAS DE ANIMALES POR ADN; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; DIAGNOSTICO PARASITOLOGICO; MICROBIOLOGIA MARINA; BIVALVOS -- ENFERMEDADES -- PANAMA; MICROBIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS